Ноябрь

25Ноя2024

Неосторожное обращение с огнем – причина возникновения пожаров, занимающая лидирующую позицию в сводках спасателей.

Неосторожное обращение с огнем остается безусловным лидером среди причин возникновения пожаров. Каждый год сводки МЧС напоминают о трагических последствиях, к которым может привести беспечность и невнимательность граждан. Особенно актуальной является проблема неосторожного курения, которое зачастую становится катализатором для трагедий.

Неосторожное обращение с огнем при курении

К сожалению, многие случаи гибели людей развиваются по печальному сценарию: выпив – закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этого цикла употребление алкоголя, последствия остаются неизменными. В большинстве случаев жертвами становятся те, кто ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками. 

На улице пьяный курильщик может уронить горящую сигарету на землю или асфальт, но дома она падает на пол или в постель. А что происходит, если это квартира в многоэтажном доме? В лучшем случае последствия выражаются в ожогах различной степени тяжести и значительном материальном ущербе. Однако, как показывает практика, нерадивые курильщики расплачиваются гораздо более высокой ценой – своей жизнью.

Ночная угроза

Большинство подобных инцидентов происходит ночью, когда люди находятся в состоянии глубокого сна и не могут адекватно реагировать на возникшую угрозу. Наивно полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» может обойти стороной именно вас. Каждый из нас может стать свидетелем или жертвой подобной трагедии.

Проблема неосторожного обращения с огнем требует повышенного внимания и ответственности со стороны каждого гражданина. Информирование населения о рисках и последствиях неосторожного курения – важные шаги в предотвращении пожаров.

Еще раз напоминаем вам телефонные номера:

101 – пожарная служба,

112 – единая диспетчерская служба;

Помните: огонь распространяется очень быстро, поэтому лучше не создавать ситуаций его возникновения.


20Ноя2024

Тонкий лед представляет собой серьезную опасность, особенно для детей, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаков, выходящих на свой страх и риск на непрочный лед. Отсутствие знаний о состоянии льда и его прочности может привести к трагическим последствиям. 

Важно помнить, что лед может выглядеть безопасным, но его прочность зависит от многих факторов: температуры, толщины, наличия течений и других природных условий. Необходимо следить за прогнозом погоды и избегать выхода на лед в неблагоприятные условия.

Для предотвращения несчастных случаев необходимо проводить разъяснительные беседы о правилах безопасности на водоемах зимой.

Кроме того, важно обучать детей основам безопасного поведения на льду, объяснять им, что даже легкий риск может иметь серьезные последствия.

Запрещается испытывать прочность льда ударом ноги по льду. Это надо делать с помощью палки или пешни (тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда). Ни в коем случае не разрешается переходить водоем в одиночку, так как в этом случае провалившемуся под лед помощи ожидать не от кого. При движении по льду группой следует идти друг за другом на расстоянии 5-6 метров, внимательно следя за идущим впереди, чтобы вовремя оказать ему помощь. Пересекая замерзший водоем на лыжах, необходимо принять меры предосторожности, в частности, рекомендуется расстегнуть крепления, чтобы можно было быстро от них освободиться, петли на лыжных палках на руки не наматывать.

Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет тяжелый груз. Выходя на лед, нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда. Нежелательно ходить по льду в темное время суток. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду, если наступает оттепель. Там, где еще несколько дней назад можно было выходить на лед, в дни оттепели это может быть очень ОПАСНО.

МЧС предупреждает: чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать, что безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

      родители, не допускайте, чтобы дети находились без присмотра вблизи рек, прудов, карьеров. Не разрешайте им кататься на санках, лыжах, коньках по замерзшим водоемам;

если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере не теряйтесь, не паникуйте, громко зовите на помощь и вызывайте спасателей по номеру 101 или 112.

 


16Ноя2024

Сложно представить современную жизнь без телевизора, микроволновки или стиральной машины. Эти «электрические помощники» делают нашу жизнь проще, но каждый из них имеет свой срок службы и правила эксплуатации. К сожалению, многие из нас забывают о них, что может привести к печальным последствиям.

Так,   3 ноября  в областном центре горел  автомобиль в гараже  по улице Кореневское шоссе. В результате пожара повреждены моторный отсек, салон легкового автомобиля и обшивка  в гараже.  Рассматриваемые версии: нарушение правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования, конструктивный недостаток изделия, устройства.

А 4 ноября гомельские спасатели тушили пожар в   гараже  по улице Солнечной. Повреждены:  кровля, потолочное перекрытие и имущество в гараже.  И здесь вероятная причина пожара  – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Холодильники, ноутбуки, мобильные телефоны, телевизоры, умные колонки и роботы-пылесосы – все эти девайсы находятся в нашем жилище и даже будучи не активными всё равно потребляют электроэнергию, — поясняют спасатели городского отдела.

Помните, что включенный на ночь телефон на зарядку — это риск возникновения пожара.  Лучше  зарядить его  днём, — советуют работники МЧС.

Как избежать «электропожара»: советы от спасателей

Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;

не подключайте более двух электроприборов к одному источнику питания;

отключайте электроприборы от сети, уходя из дома или ложась спать. Помните, что мобильный телефон — это тоже электроприбор, который нельзя оставлять без присмотра во время зарядки;

Используйте только исправные электроприборов, разрешенные к применению согласно их назначения и требований сопроводительной документацией.

Следите за исправностью эклектической проводки. Своевременно производите замену ветхой.

Что делать в случае возгорания?

Если ваш электроприбор загорелся, действуйте быстро:

  1. Если возможно, отключите его от сети.
  2. Если пламя небольшое (размером не больше футбольного мяча), попробуйте накрыть его плотной тканью или засыпать песком. Ни в коем случае не тушите водой!
  3. Если справиться с огнем не удается, немедленно вызывайте пожарных по номерам 101 или 112.

Берегите себя и своих близких! Помните: соблюдение простых правил может спасти жизнь.


12Ноя2024

🎨 Рисование — простое и увлекательное творчество, которому детвора учится с самого раннего возраста. Воспитанники ГУО «Детский сад № 127 г.Гомеля» с большим удовольствием продолжают осваивать пальчиковое рисование.


6Ноя2024

С 30 октября по 11 ноября 2024 года Департамент по энергоэффективности проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь – энергоэффективная страна». Она приурочена к Международному дню энергосбережения (11 ноября).

Акция проводится в целях реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении».

Цель проведения акции – повышение осведомленности населения о важности эффективного использования энергоресурсов, возможных способах и методах их экономии, в том числе в повседневной жизни и в быту, что является значимой мерой в улучшении благосостояния граждан и экономического роста страны в целом.

Принимая во внимание, что эффективное и разумное потребление энергоресурсов во многом зависит от мобилизации усилий всех государственных структур, учреждений, организаций и бизнес-сообществ, общественных объединений, средств массовой информации, Департамент по энергоэффективности призывает присоединиться к республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна» и принять активное участие в информировании сотрудников и общества о важности энергоэффективности и способах энергосбережения в быту.

К Международному дню энергосбережения Департамент по энергоэффективности организует целый ряд тематических мероприятий:
круглые столы, обучающие семинары – для специалистов; открытые уроки и информационные часы, интеллектуальные игры, конкурсы и викторины – для детей и молодежи; мини-конкурсы – для подписчиков в социальных сетях; горячие телефонные линии – для ответов на самые актуальные вопросы граждан и организаций; пресс-мероприятия – для представителей средств массовой информации.

Проводимые мероприятия направлены на привлечение внимания к вопросам энергоэффективности и энергосбережения, популяризацию, в доступной для широкого круга граждан форме, экономических, экологических и социальных преимуществ энерго- и ресурсосберегающего образа жизни, укрепление энергетической независимости нашей страны.

Информационные материалы на соответствующую тематику размещены на интернет-сайте Департамента по энергоэффективности в разделе «Популярно об энергосбережении/Полезные советы» (https://energoeffect.gov.by/propaganda/helpfull), а также на официальном YouTube-канале Департамента – социальные видеоролики по энергосбережению (https://www.youtube.com/@Департаментпоэнергоэффективнос/videos).


6Ноя2024

Сегодня сложно представить ребенка, который бы не знал, что такое смартфон и не умел им пользоваться. Однако, родители забывают, что смартфоны крайне вредны для развивающегося и растущего организма. Если правила пользования гаджетами не соблюдаются, у ребенка могут появляться серьезные проблемы как физического, так и психологического характера. 

Растущий организм более чувствителен ко всем внешним факторам. Электромагнитное излучение повреждает области мозга связанные с обучением, памятью и передвижением. Дети и подростки, регулярно использующие смартфон, более подвержены сонливости, раздражительности, головным болям,  что приводит к снижению внимания, вербального интеллекта, академической успеваемости.

Поскольку с появлением мобильного Интернета все больше детей и подростков используют мобильный телефон в качестве миникомпьютера, появляются проблемы со зрением. Когда мы слишком долго смотрим на дисплей мобильного телефона, мы вынуждаем наши глаза постоянно работать в режиме ближнего видения. Это приводит к зрительной усталости и как результат: близорукость.Также происходит сильное пересыхание слизистой оболочки — глаза краснеют, появляется ощущение сухости, раздражение.

Ребенок, поглощенный смартфоном, компьютером или планшетом совсем перестаёт двигаться. Большую часть позитивной стимуляции, необходимой для развития, дети получают во время активных игр, тактильного взаимодействия и общения с другими людьми. Чрезмерное использование экрана смартфона, как и других гаджетов, может приводить к нарушению осанки, развитию ожирения, снижению плотности костей, появлению мышечных спазмов и болей в кистях рук, плечах, шее, повышает риск сосудистой гипертензии и диабета.

У детей, с раннего возраста использующих гаджеты, характерно «клиповое мышление» – восприятие мира с помощью ярких коротких образов, при этом информация воспринимается разрозненно, фрагментарно, по принципу «увидел и забыл». Детям сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании текста, понимать смысл рассказа. Формируются проблемы с чтением: тексты сложно понимаются, чтение становится утомительным и неинтересным. 

Психологические проблемы, которые испытывает ребенок, зачастую, являются также следствием активного использования смартфона. Детская нервная система не готова к поглощению такого потока информации без возможности отдохнуть. Сначала переизбыток дофамина в интернете, а потом его нехватка в повседневной жизни. Дети становятся более раздражительны, появляются внезапные истерики из-за мелочей.

Гаджеты нельзя убрать из жизни, но чтобы у ребенка с детства начинали выстраиваться правильные отношения с техникой, родителям необходимо уделять этому аспекту достаточно много внимания. Вот некоторые советы для осознанных родителей.

Установите определенный лимит времени. Чтобы ребенок четко воспринял эти правила, нужно разработать алгоритмы, ритуалы. Например, ты получаешь телефон после еды или после прогулки. Объясните, что это не награда, а просто распорядок дня. За час до сна разрешать пользоваться гаджетами не следует. Они возбуждающе действуют на зрительные нервы – ухудшается качество сна. 

Постарайтесь найти общий язык не на уровне «запрещаю» или «разрешаю», а на уровне самосознания и ответственности ребёнка за своё здоровье и свою жизнь. Позвольте ему самостоятельно устанавливать таймер и отслеживать это время. Ответсвенному ребенку будет расставить приоритеты и отложить гаджет в сторону. А если ребенок в нужный момент сможет оторваться от любимой игрушки, то и вреда от этого не будет.

Научите использовать гаджет правильно. Например, вашему ребенку нравятся динозавры, но вы не можете в деталях рассказать ему события доисторических времен. Найдите в интернете документальный фильм или мультфильм про динозавров и пусть ребенок посмотрит, а вы займетесь делами.

Занимайтесь чем-нибудь интересным совместно, как можно больше времени уделяйте совместному творчеству, физической активности, развлечениям, заполните время ребенка так, чтобы у него не только не оставалось времени на гаджеты, но и не хотелось ими пользоваться.

Главное – будьте примером. Правильно расставляйте приоритеты и откладывайте в сторону гаджеты, когда рядом с вами ребенок. И тогда не придется искать ответы на вопросы «Почему?» и «Как?», а врожденная мотивация к познанию окружающего мира не угаснет, а будет с вашей помощью переходить на новые уровни сложности. Ведь, гаджеты – не зло, если правильно их использовать!


4Ноя2024

В рамках реализации республиканской акции «За безопасность вместе» в Новобелицком районе г. Гомеля работники МЧС проверяют печное отопление. В ходе проведенной акции работниками МЧС осмотрены отопительные печи на предмет расколов и просадок, даны рекомендации хозяевам. Ревизоры в первую очередь контролируют целостность конструкции печей. Зазоры и щели недопустимы. Особенно старательно проверяют функционирование дымовой заслонки. Если она закрывается не до конца — в помещении можно угореть. Только за этот год в г. Гомеле  из-за нарушения правил эксплуатации отопительного оборудования произошло более 15 пожаров. Контроль будет осуществляться в течение всего отопительного сезона.

 

У Навабеліцкім раёне г. Гомеля супрацоўнікі МНС правяраюць пячное ацяпленне

У рамках рэалізацыі рэспубліканскай акцыі «За бяспеку разам» у Навабеліцкім раёне г. Гомеля работнікі МНС правяраюць пячное ацяпленне. У ходзе праведзенай акцыі работнікамі МНС агледжаны ацяпляльныя печы на ​​прадмет расколаў і прасадак, дадзены рэкамендацыі гаспадарам. Рэвізоры ў першую чаргу кантралююць цэласнасць канструкцыі печаў. Зазоры і шчыліны недапушчальныя. Асабліва старанна правяраюць функцыянаванне дымавой засланкі. Калі яна зачыняецца не да канца — у памяшканні можна ўгарэць. Толькі за гэты год у г. Гомелі з-за парушэння правілаў эксплуатацыі ацяпляльнага абсталявання адбылося больш за 15 пажараў. Кантроль будзе ажыццяўляцца на працягу ўсяго ацяпляльнага сезона.


1Ноя2024

На базе ГУО «Гомельский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» 31.10.2024 состоялся областной семинар-практикум «Условия организации и эффективного функционирования пункта коррекционно-педагогической помощи в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования».
В рамках семинара учитель-дефектолог ГУО «Детский сад № 127 г.Гомеля» Пузеева О.К. успешно представила вниманию коллег практикум на тему: «Развитие познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста посредством применения многофункциональных дидактических пособий в условиях пункта коррекционно-педагогической помощи».

Программа мероприятия была насыщенной и интересной, освещаемые специалистами темы актуальными и применимыми в практической деятельности.


Следующая страница
ВЫБРАТЬ ЯЗЫК